ヨーグルトメーカーで超やわらかサラダチキンを作る

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お昼のお弁当に簡単に作れて安いものをということで、最近はサラダチキンを作っています。レシピサイトを見て何度か作りましたが、簡単と書いてあっても柔らかくならず、手の込んだレシピの方でも正直うまくいかなかったのです。そんなとき我が家にあるヨーグルトメーカーが活躍しました!今年、Rー1飲むヨーグルトを量産するために買っていたのでした。

 

とても簡単なのでおすすめです

サラダチキンの作り方

ヨーグルトメーカーと鶏むね肉、調味料があれば作れます。

 

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今回はレシピの300グラムに対して100グラムも多いですがどうなるやら・・

 

1.鶏むね肉(300グラム)に砂糖小さじ1、塩小さじ1/2をすりこむ。※事前に鶏皮をはがす。

▼すりこむ前

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2.ジップロックに鶏むね肉を入れて、空気を抜く。

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これはドラッグストアで購入したストックバッグです。耐熱100度。

◆注意◆ ビニール袋は耐熱温度100度以上かどうかは確認しましょう。
100均のものは耐熱70度が多いです。

 

3.付属の専用容器にジップロックを入れ、100度のお湯を300CC入れる。特に300CCは計らず、ジップロックの上まで入れてます。

 

まず専用容器にジップロックを入れます。

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お湯を入れた直後。

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4.65度、2時間に設定し、調理開始。

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5.2時間後、できあがり!

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専用容器から中身を出してみましょう。汁がたくさん出てます。

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お皿に出すとこんな感じ。

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切ってみます。きれいに中まで熱が通ってますね。

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▼公式HPよりレシピ

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味は?

しっとりとしていて、美味しい! やはり低温調理はすごい!
そして、お店で買うものは化学調味料などはいっていますが、自作だと砂糖と塩しか入っておらず健康的です。でもドレッシングをかけちゃいますけど。

ヨーグルトメーカー

私が持っているのは「IYM-013」の方で、飲むヨーグルトが自動メニューにある方です。

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自作R-1飲むヨーグルトもおすすめです。それはまたの機会に。