【節約】牛乳寒天セブン風を作る

普段の金遣いの荒い生活を見直し、貯蓄に回し、株をたくさん買いたい衝動になってきた私です。

毎日昼食はコンビニ弁当。なるべく栄養を意識して、スープ系とサラダ系を買うようにすると600円くらい言ってしまいます。

でもコンビニの弁当っておなかが満たされない。結局おかしを食べたり間食してしまうという負のスパイラル

私のポリシーは、

少し栄養があってそこまで高くなくて、一番重要なのは楽して簡単に作れるもの。

このあたりをポイントに簡単なレシピを探していこうと思っています。

 

最近セブンイレブンで見つけた

牛乳寒天ですが、ボリュームがあっておいしくてお腹が満たされました。

今回はこれをターゲットにしたいと思います。

 

必要なもの

f:id:hir0nas:20210324120914j:plain f:id:hir0nas:20210324120920j:plain f:id:hir0nas:20210324121149p:plain

 

  • 牛乳 700ml
  • 砂糖 大5 ⇒ キビ砂糖大2に変更
  • かんてん 6g 
  • ネーブルオレンジとかいちご。缶詰のミカンが便利かも。

こちらのレシピを参考にしました。

cookpad.com

経費

いちご400円のうち4分の1使用・・・100円

かんてん200円 4袋入りのうち1.5袋使用・・・75円

オレンジ100円のうち4分の3使用・・・75円

合計250円

今回は5容器分作ったので一食あたり50円

 

安いような安くないような・・・

 

※かんてんは大袋入りのを買えば安くなります

手順

牛乳、砂糖、かんてんを混ぜて中火にかける。

f:id:hir0nas:20210324122756j:plain

 

その間に、いちごを切ったり、オレンジの皮をむいたりする。

 

牛乳たちがふつふつしてきたら火を止めて、容器にそそぐ。

f:id:hir0nas:20210324121501j:plain

 

いちごやら具をイン。

f:id:hir0nas:20210324121516j:plain

いちごはぷかぷか浮いてますよ。

 

こんな感じでセット完了。熱が冷めたら冷蔵庫に入れる。

f:id:hir0nas:20210324121709j:plain

 

ちなみにこのHARIOのガラス容器めちゃめちゃお気に入りです。なんてったって見栄えがよい。洗いやすい。かわいい。

 

味は?

まあ普通です。甘さ控えめなのでまぁこんなもんかなと。

目的はおなかを満たすこと!そして無駄な糖分を取らず、栄養も取れちゃえばうれしいな!なので。問題ないです!

会社に持っていってお弁当の後に食べようと思います。

 

ガラス容器の方は子供たちとおやつに食べます。